?
?
? ?


?

? ?
? ?

每日一语  解读傅彪思想

? ?
? ?
? ?
? ?

全球功夫网 作者:傅彪 日期:2014年01月18日 转载:张海峰

?

? ?
? ?

一一〇、创造是灵魂的最高境界

 

? ?

  创造是灵魂的最高境界。

            ——傅彪语录。

 
? ?

  人类的发展是一个不断创造的过程。从远古的钻木取火、结绳记事,到现代社会的科技发展、信息横流,人类在发展史上的一步一行,都代表着人类创造的辉煌。创造是人类智慧的聚焦展示,是人类灵魂发展的最高境界。
?
  奥修曾说过:“创造力是一种品质,你要把它带入你正在从事的活动之中。它是一种态度,一种内在的接近方式,告诉你如何看待事物。不论你在做什么,如果你是高高兴兴地去做它,如果你很有爱心地去做它,如果你的做法并不是纯粹为了经济,那么它就是具有创造力的。”的确如此。你知道文学英豪托尔斯泰抛弃贵族身份毕生致力于寻求阶级平等而最后病死在不知名的小火车站上的故事吗?你知道贵族诗人拜伦忘却生死披肩挂帅驰骋战场吗?他们的价值不在于出版图书有多少,赚取的金钱有多少,尊贵的地位和优雅的生活都比不上对自由的向往和本真的追求。他们都是富有创造力的人,他们的一生都在为了追求高尚的人生而不断的创造。也是因为他们思想当中的这种创造意识,他们才能够被后人歌颂、赞美。所以说创造意识为人的进步和发展起到了重要的推动作用,一个人若想成功,就必须具备创造意识,锻炼创新能力。
?
  创造是一种习惯。智慧的人喜欢让自己生活在这一习惯当中。他们愿意犯些愚蠢的错误,因为他们有勇气,不害怕。真正有创造力的人是那种有疯狂思想的人,这样的人很清楚他的许多想法将来证明是无价的。有创造力的人具有柔韧性,他们能随着形势的变化而变化,破除习惯,毫无压力的面对优柔寡断和状况的变化。和那些顽固呆板的人不同,他们不会受到意外的威胁。拥有创造意识的人,往往对生活充满了好奇和向往,他们认为世界的一切都像一个巨大的齿轮系统在不停的运转,沉重而有节律,却从未有过重复和交集。每一个节奏都是新的,每一个轨迹都是新的,每一个时刻都是无法预料的。他们愿意沿着这个巨大的齿轮摸索攀岩,离开那些甘于平凡的人群,充满快乐和向往的追寻未知的世界。
?
  拥有创造态度的人,永远都会让自己生活在忙碌而充实的人生中,他们善于思考,善于将自己的想法付诸实践,他们总是对自己的工作和生活持有一种认真的态度和持久的热情。创造意识会让一个人从平庸走向独特,从失落走向信心十足。任何一个拥有创造态度的人,都会生活的比一般人更加成功,更加有声有色。
?
  创造不仅可以改变一个人的发展轨迹,更决定着人类的发展路程。我们无法想象在那个没有电话、电视、电脑的古代世界中,人们是如何了解世界的;我们也无法想象在那个没有自行车、汽车、火车、轮船、飞机的时代里,人们是如何行遍世界的。是的,人类永远都不甘心生活在黑暗和闭塞的世界里,所以他们尝试着发明了电灯,制造了电视,发明了互联网,他们从自行车骑到了汽车,从火车跑到了飞机。人类还创造了亿亿万万个文明进步的脚印,这一切的一切都推动人类的历史不断的更新和改变。
?
  我们无法否认创造带给人类发展改变的巨大能量,但是我们知道,如果没有创造,人类就会走向衰亡的道路。一个企业,一个国家,一个民族,亦是如此。不断的创造文化,创造历史,才可能不断地进步和完善。培养创造意识,付诸实践行动,是我们每个人都要去思考、去重视的事情。创造是灵魂的最高境界,拥有创造意识、不断创造的人,必定会拥有与众不同的生命感悟。
?
  路漫漫其修远,前途道路,唯有善于创造之人,方能走出一片天地。革命尚未成功,同志仍需努力!

                 全球功夫网?岳本芸? 日期:2011年09月16日

? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ? ?
? ?